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雖然,觀光客是被龍坡邦那股遺世獨立吸引而來

相對的,觀光客不也正吞食著這樣的清靜脫俗?

這像是魚與水,理不清!

  

來此之前,資料都寫著這邊的夜市是「必來」,

白天車水馬龍的主幹道-Sisavangvong街,一到下午6點就會變身為熱鬧的傳統市集。

夜市1 夜市2 夜市3 夜市4  

原本想象可能是像曼谷的夜市那般吧,

並不完全是耶,這邊的夜市,相當有特色,真的很好玩,

除了佔地廣大,

這邊非常整齊地賣著各式比起曼谷或峇里島,

更有特色、手工更細、不落俗艷的銀飾、衣服、背包、鞋子、床單、圍巾、抱枕、紙燈等手工藝品。

夜市販售各式很有特色的手工藝品  

還有很多手工藝品會刻意作成小孩的可愛品項。

夜市販售小孩用的手工藝品  

 

我們在夜市,買了一些東西,

有非常有味道的耳環,打算要送人的,

還有超有龍坡邦風味的小方巾,同行的女生都買了不少條,方巾上的圖樣是當地人的日常生活寫真,

印有當地日常生活圖樣的小方巾  

我還買了一條應該是沙龍的布,不過打算作為家飾用,

這些手工藝品,其實都挺便宜,感覺上品質及氣質也比其他東南亞地區還好。

 

 

除了夜市,

利用閒餘,我們也去了一些身為觀光客該去的地方,

其實龍坡邦腹地不大,之前看過有個網友說,約半天就可將老街逛完,

不過可能不是拼命三郎,我覺得真要草草逛完,起碼要一整天吧,

至少集中在湄公河沿岸與支流南康河交界處,就有30多座廟宇和1座博物館呢,

我們其實是沒有那麼積極地想要逛很多廟宇,

不過同行的泰國女教授,她超有深度,

不怕流汗不怕走路,就想去拜訪許多廟宇,深入探究許多文化,

我們呢,有點不爭氣地,一直在想來去哪裡下午茶好了,還是SPA一下呢,

最終,我們是有去了市區中很不錯的一家度假飯店-Ramayana Boutique Hotel

 簡單地午茶了一下。

Ramayana Boutique Hotel露天下午茶  (Ramayana Boutique Hotel

 

其餘有限的時間內,泰國佬帶我們去了幾個地方。

 

相通寺(Wat Xieng Thong):龍坡邦30多個傳統廟宇中,最知名的一個,在湄公河畔。

相通寺就在湄公河畔  (湄公河)

 

1560年由Saisetthathirat國王所建,當時貴為皇室專用的廟宇,裝飾極盡奢華,堪稱寮國最美的廟宇。

最為人稱道的,是獨特的龍坡邦式建築中,幾乎貼觸地面的三層飛簷,猶如美麗的長髮覆蓋。

相通寺 相通寺正門  

琉璃碎片拼貼的生命樹及平民的生活百態,是相當有龍坡邦特色的傳統藝術,也是來到相通寺的參觀重點之一,

區內也有許多精彩絕倫的壁畫可以細細欣賞。 

琉璃碎片拼貼的生命樹是一大重點 生命樹近拍   

(琉璃碎片拼貼的生命樹) 

牆上琉璃碎片拼貼著的是當地日常生活百態 生活百態近拍

(琉璃碎片拼貼的生活百態)

相通寺內著名壁畫(壁畫)

 

皇宮博物館(Royal Palace Museum):是相通寺以外的另一參觀重點,位於夜市核心處,我們經過很多次,只是時間不夠進入內部參觀,只在外面庭院參觀。

 

建於1904年法國殖民時期,佔地廣大,原為寮國末代皇室家族所居,現為博物館;

大廳、接待室、寢室、餐廳等12個房間,擺放有當時皇室使用的物品,以及近代各國餽贈給寮國國王的禮物。

登普西山半路遠眺對面的皇宮 皇宮博物館  

 (左圖:皇宮;右圖:皇宮博物館)

 

普西山(Phousi Mountain:龍坡邦的制高點。

雖然我實在有點懶得在熱天揮汗作這樣的事,

但是跟著大夥兒,我還是登上了328個台階,

來到頂端金黃佛塔前看台上,俯瞰整個山腳下整齊美麗的龍坡邦。

登上這328階階梯就可以到達普西山頂  

說到爬樓梯,雖然現在肥胖的我,總是能閃就閃,但是其實我從小可是出了名地--很會爬樓梯,

這次,雖然迄喘吁吁,但是我仍然企圖維護當年勇,信步速速地往上征服,

早一步攻頂的我,多了個自己好好瞭望遠景的空檔,

雖然我仍然不愛流汗的感覺,

不過,既來到了龍坡邦,唯有攻上這328個階梯,才能親眼看到,

這就是被山群擁抱的「龍坡邦」!

普西山頂遠眺

普西山頂遠眺2 普西山頂遠眺3  

 

有一篇寫得絲絲入扣的文章 (http://blog.roodo.com/cts_angkor/archives/2882549.html)

把龍坡邦形容為「離佛最近的地方」,

因為這邊好像是目前惟一一個還看得到「僧侶接受信徒佈施」的佛教聖地,

在機場時,就可見這樣的海報,一直到市區都常能見到,

這是龍坡邦很重要的文化及觀光重點。

僧侶接受信徒佈施海報 

據我們在路上巧遇第一天來接踩線團的旅行社男導遊的說明,

龍坡邦是小盛佛教,和台灣的大盛佛教不同,

這邊是比較入世的,所以和泰國一樣,男生是要像當兵一樣去當僧侶的,

而且當地人認為,男子去作僧侶能得到一些福份給家人,而僧侶在這邊的地位非常崇高。

 

歐盟計劃中的一位寮國官員,就吆喝大家在第3天的早上來見識這樣的文化洗禮,

清晨5點不到就集合,我們步行一段路來到晚上是夜市的這個地方,

沿路隨行的寮國佬及泰國佬買了一些紫糯米飯及香蕉,作為等會兒要佈施給僧侶的食物。

我們準備的布施食物  

雖然天還沒亮,但是沿路已經充斥觀光客佔位置,

也不乏攤販沿路兜售這些佈施給僧侶的傳統食物,

不過,其實,除了成堆的觀光客,還是有許多當地人,虔誠地持續在參與這樣的活動,

夾雜在成堆觀光客的聒噪、好奇、嘻皮笑臉當中,這些認真嚴肅的臉蛋,讓人印象深刻。

這一攤當地人布施的是零食類的 很有氣質的當地組孫二人靜靜地佈施  

我們來到一個位置等候,剛巧就與踩線團佔的位置在隔壁處。

就在我們旁邊的台灣踩線團成員  

6點,天仍然還沒亮,來自大大小小寺廟,據說有200多個僧侶,

會在與皇宮同一條街的「相通寺」聚集,披著斜肩的黃色袈裟,打著赤腳,沿街走來,一路走得很長。

佈施隊伍 接受布施的隊伍走得很長  

等待佈施給僧侶的人,雙膝跪著,在僧侶經過時,徒手捏起一陀糯米飯或是一跟小香蕉等,放進僧侶揹著的缽,

而這些僧侶每天的食物就靠這些。

資深僧侶會帶隊出來 接受布施隊伍從我們前頭經過   

我們認為米飯、香蕉、糕餅等全放在一起這件事,有著難以置信的衛生疑慮,

但是,這就是他們悠久的文化。

 

在僧侶隊伍旁,會圍繞著很多提著各式桶子或袋子的小孩,

當僧侶的缽滿了的時候,他們會隨手把一些餅乾類的東西放進孩子的桶子裡,

真是一種自然共生的社會態樣呀!

隊伍旁邊有很多小朋友 隊伍旁邊的小朋友抱著不同的籃子  

 

我們從摸黑出門,晃到了白晝,就為了見證這樣的僧侶接受信徒佈施的文化遺產,

您瞧,滿路可都是揹著相機的觀光客呀!

6-D滿街的遊客(991130).jpg

 

寮國是個落後地方,龍坡邦也是個不富有的地方,

他們的生活中沒有誠品、沒有麥當勞、沒有7-11、沒有星巴克、沒有新光三越、沒有Chanel...,

但是,巷弄間卻隱身著不少很有氣質及氛圍的小店,

像這張照片裡的這間書店,整齊、樸質、舒服,

二樓有休憩空間,門口也有著露天座位,

正如它門面一二樓交界處的牌子所示,

左邊黃色,手繪著太陽,寫著「Tea Room」

右邊藍色,手繪著月亮,寫著「Jazz Bar」,

沒錯,當您來此悠遊書海之餘,

可以上樓去,倚著二樓露台的木製圍籬遠望,

白天,喝杯茶,晚上,在Jazz裡品個小酒,

是不是一間絕讚小店,

而這只是眾多特色小店之一。

巷弄間的氣質小店    

 

也許,您已經瞭解,

為什麼洋人們來此度假,非得要以「週」為單位了!  

我不知道下次還會不會再來到龍坡邦,

但是,來過這邊,真的很不錯!

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